Barbecue en briques réfractaires

Bruno Caillard

Conçues pour résister à des températures très élevées ainsi que pour accumuler la chaleur et la restituer lentement, les briques réfractaires sont idéales pour la construction d’un barbecue.

Selon sa conception, il existe différents types de barbecues en briques réfractaires.
Vous pouvez par exemple réaliser une fondation en dalle de béton, puis avoir recours à des parpaings pour la réalisation des pieds du barbecue. Par la suite, vous pourrez mettre en œuvre le plan de travail en y coulant une dalle avant de mettre en place les briques réfractaires pour la réalisation du foyer. Pour découvrir la mise en œuvre de ce type de barbecue, vous pouvez consulter l’article sur la réalisation d’un barbecue.
Pour nos cas, dans cet article, nous allons nous pencher sur 2 cas bien distincts de la construction d’un barbecue à l’aide de briques réfractaires.

  • 1er cas : Barbecue en briques réfractaires simple sans plan de travail
  • 2ème cas : Barbecue en brique réfractaire avec plan de travail

Avant de vous engager dans la mise en œuvre, il est indispensable de vous renseigner auprès de la mairie concernant les réglementations en vigueur dans votre commune.

Les matériaux indispensables sont :

  • Briques réfractaires
  • Mortier réfractaire
  • Ciment
  • Sable/gravier
  • Film pare-vapeur
  • Treillis métallique
  • Planche de bois
  • Tasseaux de bois

En plus des matériaux, il faudra également les matériels suivants :

  • Niveau à bulle
  • Truelle
  • Taloche
  • Maillet
  • Marteau
  • Règle plate
  • Équerre
  • Crayon
  • Burin
  • Serre-joint

Pour le choix des briques à mettre en œuvre, nous vous conseillons les briques réfractaires et alimentaires de format 5 x 10,5 x 22 cm à base d’argile rouge sans adjuvants. Pour ne pas réaliser trop de coupe, il existe également des fabricants spécialisés dans la production de demi-briques dans le sens de la longueur mais également de la largeur.

Relativement simple et facile à mettre en œuvre, les étapes à suivre sont les suivantes :

Le dimensionnement du barbecue

Pour commencer, il faudra déterminer les dimensions de votre barbecue en disposant quelques briques sur le sol en faisant un rectangle. Pour ce faire, vous devrez déjà être muni des accessoires que vous allez employer pour votre barbecue et notamment la grille.
Ainsi, il faudra :

  • Délimiter le rectangle de brique au sol en vous assurant d’insérer un espace de 10 à 15 mm entre l’intérieur des briques réfractaires et le périmètre de la grille.
  • Prendre note des dimensions et déterminer la hauteur à laquelle vous souhaitez poser la grille afin de déduire la hauteur du foyer
  • Fixer la hauteur au-dessus du tablier que vous souhaitez
  • Réaliser un plan de votre futur barbecue pour pouvoir le visualiser et faire des modifications si nécessaire pour son esthétisme final, surtout pour le deuxième cas avec la mise en place du plan de travail.

Pour finir cette première partie, vous pouvez déterminer le nombre dont vous aurez besoin pour la réalisation de votre barbecue.

1er cas : Dimensionnement du barbecue
2ème cas : Dimensionnement du barbecue


Préparation de la fondation

Préparation de la fondation

Pour garantir la stabilité et la durabilité de votre barbecue, une fondation solide est nécessaire.
Si vous souhaitez le mettre en place sur une terrasse ou un sol déjà dur et stabilisé, il vous suffira de vous assurez que ce support soit bien plan et à niveau en déposant une couche de ciment de lissage au-dessus si nécessaire.

Cependant, dans le cas où vous voudrez le placer dans un jardin, vous devrez utiliser des dalles autobloquantes ou des pavés, ou opter pour une dalle en béton. Pour la réalisation de ce dernier, il vous faudra creuser, mettre en place le coffrage, le fond de forme en gravier, le film pare-vapeur, le ferraillage (ceinturage et treillis soudé) puis couler le béton et le lisser etc. Pour découvrir toutes les étapes nécessaires en détails, nous vous invitons à consulter l’article sur la réalisation d’une dalle en béton.

Pose des briques sans mortier sur la fondation

Cette étape vous permettra de vous assurer définitivement des dimensions finales de votre barbecue. Ainsi, vous allez placer les briques sur la dalle en béton en n’oubliant pas les 10 à 15 mm d’espacement entre l’intérieur et la grille.
Après avoir vérifié leur horizontalité et leur verticalité avec le niveau à bulle mais également s’ils sont bien perpendiculaires à l’aide de l’équerre, vous pourrez tracer leur emplacement sur la dalle grâce au crayon.
Puis, si vous le souhaitez, vous pourrez vérifier à peu près l’esthétisme final de votre futur barbecue mais également vous assurer que vous aurez assez de briques réfractaires en votre possession pour sa réalisation en les mettant en place sans mortier.

1er cas : Pose des briques sans mortier sur la fondation
2ème cas : Pose des briques sans mortier sur la fondation


Le montage des briques

Il est important de savoir que l’assemblage des briques réfractaires ne se fait pas avec un mortier classique. En effet, pour résister à des chaleurs extrêmes, il faudra utiliser du mortier réfractaire ou un mortier de chaux hydraulique qui est plus résistant au feu. Pour la préparation de ce type de mortier, il vous faudra mélanger le mortier réfractaire avec du sable en suivant les proportions indiquées par le fabriquant. Par contre, pour la réalisation du socle du barbecue, vous pouvez avoir recours à des matériaux traditionnels.
Avant toute chose, il faudra préalablement mouiller les briques avant leur utilisation. Pendant leur immersion dans l’eau durant une période d’une heure environ, vous pourrez préparez votre mortier. Par la suite, vous devrez :

  • Déposer une couche de mortier de 2 cm environ sur l’emplacement des briques qui a été tracé durant l’étape précédente
  • Poser la première rangée de briques
  • Les taper légèrement au maillet pour les incruster dans le mortier
  • Vous assurer de la présence de joints réguliers entre les briques en ajoutant du mortier sur ces derniers avant de les poser sur le socle
  • Vérifier le niveau, l’aplomb et la perpendicularité des briques
  • Réaliser des joints plats sur les briques en tassant et lissant le mortier grâce à une truelle langue de chat
  • Élever le mur en pensant à décaler les briques d’une rangée de telle sorte que les joints verticaux ne se croisent pas. La pose des briques du dessus devra se faire sur une nouvelle couche de mortier placée sur la couche inférieure de brique.
  • Enlever à chaque pose le surplus de mortier avant son séchage
  • Continuer le montage des briques jusqu’à atteindre la hauteur du tablier souhaité.
1er cas : Le montage des briques
2ème cas : Le montage des briques


L’élaboration du foyer

1er cas : L’élaboration du foyer

Pour ce premier cas, le foyer sera métallique et devra avoir la même taille que la grille. Pour pouvoir l’intégrer dans le barbecue, il suffira de placer des briques réfractaires perpendiculaires aux flancs qui ont déjà été réalisés. Pour l’esthétisme, vous pourrez les couper au burin pour ne pas voir les dépassements latéraux si vous le souhaitez. Leur montage se fait exactement comme l’étape précédente.

2ème cas : L’élaboration du foyer

Pour ce cas, le foyer repose sur une table. Vous avez la possibilité de l’acheter directement en élément préfabriqué et d’adapter les dimensions de votre barbecue.
Dans notre cas, nous allons réaliser une dalle de 10 cm d’épaisseur en béton armé. Ainsi, il faudra :

  • Réaliser un coffrage en bois de la taille de la dalle souhaitée.
  • Contrôler son horizontalité et assurer sa stabilité en mettant des briques en dessous ou avec des planches
  • Mettre en place les treillis métalliques en pensant à placer des cales pour qu’ils ne soient pas en contact direct avec la planche
  • Couler le béton et lisser
  • Pour l’esthétisme, après le séchage de la dalle, vous pourrez le recouvrir de briques réfractaires de format carré ou rectangulaire tout en comblant les joints avec le mortier.


Réalisation du support de la grille

La réalisation de cette étape se fera exactement comme pour l’élaboration du foyer dans le premier cas. Toutefois, il est préférable d’élever le mur du barbecue d’un ou de deux briques avant de mettre les briques perpendiculaires aux flancs.

1er cas : Réalisation du support de la grille
2ème cas : Réalisation du support de la grille


Finition

Pour soigner l’aspect final, il faudra :

  • Poursuivre l’élévation du mur jusqu’à la hauteur voulue
  • Reprendre tous les joints
  • Nettoyer les briques

Avant d’utiliser votre barbecue fraichement réalisé, il faudra patienter quelques jours pour permettre au mortier réfractaire de sécher parfaitement.

1er cas : Finition
2ème cas : Finition