Les différents types de barbecues

Bruno, Yvan

Le barbecue est devenu l’une des activités les plus prisées des français durant l’été. Mais avec les différents types de barbecues sur le marché et l’évolution des techniques de cuisson, lequel choisir ?

Voici un extrait gratuit du guide de construction des BARBECUES :

Le choix de votre barbecue est conditionné par l’usage que vous en ferez. Selon vos besoins, il faudra tenir compte de :

  • La fréquence d’utilisation : toute l’année ou seulement quelques fois durant l’été.
  • Le nombre de personnes : les amis, les voisins, les proches ou uniquement la famille.
  • Les plats à cuisiner : côtes de bœuf, saucisses, poissons, brochettes, légumes, etc. conditionnant le type de cuisson adapté : rôtisserie, grill, four, plancha, etc.
  • La surface disponible : balcon, terrasse, petit ou grand jardin.
  • Votre budget.

Si votre terrain est vaste et que votre budget le permet, nous vous conseillons un barbecue fixe en maçonnerie. Par contre, si vous souhaitez l’emporter avec vous lors de vos sorties, tranchez pour un barbecue mobile, léger et peu encombrant.
Selon le combustible employé, on distingue trois types de barbecues :

  • Le barbecue au charbon de bois, qui est authentique et savoureux
  • Le barbecue électrique, qui est propre et rapide
  • Le barbecue à gaz, qui s’adapte à tout et est simple d’utilisation

Le barbecue au charbon de bois

Barbecue au charbon de bois

C’est le barbecue traditionnel par excellence. Modèle incontournable le plus connu et le plus utilisé, il recueille dans sa partie renflée les charbons de bois incandescents permettant la cuisson des aliments posés sur la grille. Il permet de faire de longues cuissons, de donner des saveurs plus ou moins prononcées et des goûts de fumée inimitable aux viandes.
Toutefois, son utilisation requière une certaine prudence. En effet, il faut bien choisir son combustible avec un charbon de bois purifié tel que les briquettes à base d’écorces de coco, plus économique et écologique. Pour l’allumage, il ne faut jamais employer de l’alcool ou de l’essence mais un papier que l’on allume ou un combustible spécifique « allume-feu » sous forme de pastille ou de liquide afin d’éviter les risques d’accidents.
De plus en plus sophistiqué et faciles à entretenir, certains barbecues sont dotés d’un équipement pour faciliter l’allumage :

  • allumage automatique au gaz
  • allumage à l’intérieur par le bas
  • cheminée d’allumage placée au-dessus des allume-feux

Avantages

  • Saveur authentique et unique
  • Convivial, festif, léger et facile à transporter
  • Plusieurs types de cuissons directes et indirectes sont possibles
  • Entretien facile : il suffit d’enlever les cendres et de nettoyer les grilles
  • Le prix qui est abordable avec la facilité de la fabrication

Inconvénients

  • La difficulté de l’allumage
  • Il faut attendre que les briquettes soient blanches avant de commencer la cuisson (10 à 30 minutes).
  • L’obtention d’une chaleur homogène est difficile
  • Longue cuisson
  • La fréquence d’utilisation doit être limitée car la graisse tombant sur le charbon enflammé et remontant en fumée n’est pas très bon pour la santé si on y est exposé trop régulièrement.
  • Utilisation en extérieur uniquement avec la fumée
  • Peut être interdit dans les propriétés ou zones à risque d’incendie
  • Une capacité de cuisson pour 10 personnes au maximum.

Pour le prix, il faut compter entre 15 et 300 €.

Le barbecue à gaz


Barbecue à gaz

C’est le type de barbecue moderne, facile à utiliser et efficace pour les impatients. La cuisson est à la fois presque instantanée, très propre, totalement maîtrisée et peut être soit directe ou indirecte. S’allumant avec un simple bouton, il fonctionne à l’aide de la chaleur émise par des brûleurs chauffant une plaque en fonte ou une couche de pierres de lave. De plus, l’élimination des graisses et la diffusion de la chaleur sont assurées par des diffuseurs. Il est idéal pour les grands jardins.

Avantages

  • En comparaison avec le barbecue au charbon de bois, vous n’aurez plus à stocker le bois, à vous laver les mains après avoir manipulé le charbon, à allumer et attendre une bonne braise.
  • Une cuisine saine. En effet, la pierre de lave ne se carbonise pas et n’engendre pas de fumée pour s’imprégner sur les aliments.
  • Rapidité et facilité d’utilisation avec un plan de travail très pratique pour la pose des plats
  • Sécuritaire et résistant
  • Meilleure répartition de la chaleur
  • Trois modes de cuissons possibles : pierrade, plancha ou grill
  • Une capacité de cuisson pour un nombre de personnes non limité
  • Peut-être utilisé même dans les propriétés ou les zones à risq[...]
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  • Barbecue au charbon de bois
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